LA STORIA E L’ORIGINE DELLA CIOCCOLATA La cioccolata nelle forme che conosciamo oggi, bevibile e
mangiabile, la dobbiamo agli Atzechi e ai Maia del Messico. Gli Atzechi
furono i primi ad utilizzare i semi del cacao per produrre la
“cioccolata”. Veneravano l’albero del cacao perche’ ritenevano che fosse
fonte di forza e ricchezza. Inoltre, utilizzavano i semi del cacao come
moneta.
I Maia e gli Atzechi prendevano i semi dell’albero del cacao e
preparavano una bevanda che chiamavano “xocoatl”. Il mito indiano degli
Atzechi dice che i semi del cacao erano arrivati dal paradiso e che
mangiare i frutti dell’albero del cacao attribuiva loro forza e
saggezza. Antichi annali riferiscono che gli Atzechi credevano che il
dio Cuetsakoatl giunse sulla Terra viaggiando sui raggi di luce della
stella del mattino portando con se’,dal paradiso, l’albero del cacao per
offrirlo agli uomini. Impararono da Cuetsakoatl come tostare e macinare
i semi ottenendo cosi’ una pasta nutriente, solubile in acqua.
Aggiunsero spezie ed ottennero la bevanda “tsocolatl” o “acqua amara” e
credevano che conferisse loro saggezza e sapere universale.
A causa dell’alto rispetto che avevano per i semi di cioccolato gli
Atzechi e i Maia, li riservavano solo agli Imperatori, ai guerrieri e
agli eletti e avevano valore sacro e cerimoniale come bevanda degli dei.
Oggi e’ coltivato vicino all’Equatore e si rinviene anche nei
Caraibi, in Africa, nell’ Asia sud-orientale, oltre che nelle isole del
Pacifico meridionale.
Le parti dell’albero di cacao utilizzate sono principalmente i frutti
che, dopo una speciale procedura, permettono di ottenere la polvere e il
burro di cacao.
LA CIOCCOLATA IN MEDICINA
I componenti energetici della cioccolata e cosa contiene:
1) Flavonoidi. Sostanze antiossidanti che agiscono contro l’invecchiamento (non sono presenti nella cioccolata bianca).
2) Il burro di cacao ha eccezionali proprieta’ nutritive per la
pelle.Viene utilizzato anche puro poiche’ da’ sollievo e idrata anche le
pelli piu’ secche e screpolate.
3) Magnesio stimola lo sviluppo delle cellule della pelle. Tonifica e migliora l’umore.
4) Caffeina. Agisce come stimolante dell’organismo e tonifica la pelle.
5) Teobromina. Stimola il muscolo cardiaco e il sistema nervoso. Si trova in quantita’ maggiore nel cioccolato fondente.
6) Feniletilamina. Stimola il buon umore. E’ la stessa sostanza che si rinviene nel cervello degli innamorati!
La combinazione di queste ultime tre sostanze fa pensare a qualcuno che la cioccolata sia un buon dolce afrodisiaco.
E’ utilizzata anche come componente-base di molti cosmetici.
COME SI UTILIZZA
Come bevanda: l’aroma intenso che sprigiona stimola, tramite
l’olfatto, la produzione di endorfine nel cervello e provoca sensazione
di euforia.
Come cibo: tonifica l’organismo e migliora l’umore.
Il risultato cui sono pervenuti i ricercatori e’ che il consumo di
cioccolata riduce il pericolo di malattie cardiache e altri problemi del
sistema circolatorio.
La cioccolata di origine vegetale puo’ costituire parte di una sana
alimentazione ricca di flavonoidi come la frutta e la verdura.
TIPI DI CIOCCOLATA
a) La cioccolata fondente contiene cacao, burro di cacao e poco zucchero.
b) La cioccolata bianca contiene solo burro di cacao (grasso vegetale), molto zucchero e affatto cacao.
c) La cioccolata bionda al latte contiene cacao, zucchero e latte.